25 marzo 2021
Io amo le zucchine romanesche...
Questo ortaggio fa parte della famiglia delle Cucurbitacee, vengono coltivate tutto l'anno ma è meglio consumarle nella stagione primavera /estate quando le zucchine crescono all'aperto.Il sapore diventa più dolce ed il prezzo si abbassa.
Il loro aspetto tipico e' corto e spesso con superficie rugosa e sono caratterizzate dalla presenza di striature.
Presentanto sulla loro sommità il fiore (sintomo di freschezza). I fiori che produce la zucchina sono di due tipi: femminili che si trovano all'apice della zucchina (edibili )e maschili che crescono sul gambo e sono più adatti ad essere consumati fritti.
le zucchine romanesche sono tipiche del Lazio e sono coltivate nella zona a sud di Roma che va da Cerveteri fino a Terracina.
Possono essere utilizzati in diversi modo in cucina da stufate , ripiene, fritte e crude nelle insalate.
Sono ottime per una buona dieta perché sono povere di calorie ( 12 per 100grammi) e sono ricche di acqua.
Contengono elevate quantità di acido folico, potassio vitamina C ed E. Hanno quindi proprietà disintossicanti, diuretiche, sedative, antinfiammatorie, lassative.
Che altro dire, comprate questo splendido regalo che ci fa la natura!!!